Заповедь

БОЗЕ РАМХАТ: Вернись к корням своим и откроешь Врата в Божественный Мiр (Правъ)…

ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ

Извещение №... Ваш сын… В бою за Социалистическую Родину, верный Воинской присяге, проявив геройство и мужество, находясь на фронте, ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ»…
Семьдесят лет минуло, как миллионы семей получали извещения о пропавших родных и близких… Но на самом ли деле они пропали без вести, и можно ли сегодня, спустя десятилетия, установить судьбу военнослужащего? На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя совета Общероссийской общественной организации по увековечению памяти о погибших при защите Отечества «Поиск», основатель и администратор сайта Солдат.ру Игорь ИВЛЕВ.
– Установить судьбу своего родственника, погибшего или без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны – это длительный и трудоёмкий труд. Не существует волшебного ключика от тайной двери, за которой стоит шкатулка с надписью: «Самая подробная информация о сержанте Иванове И. И. для его правнука Эдика». Информация о человеке, если и сохранилась, может быть разбросана по десяткам архивов мельчайшими, часто несвязанными друг с другом, фрагментами. Но кто ищет – тот всегда найдёт!
– Игорь Иванович, с чего необходимо начинать поиск?
– Первые шаги – это восстановление точных сведений: фамилия, имя, отчество, год рождения и место рождения. Без этих сведений искать будет очень трудно. Место рождения необходимо установить в соответствии с административно-территориальным делением СССР в предвоенные годы. (Справочник административного деления СССР в 1939-1945 годах есть на сайте www.soldat.ru). По месту проживания определить – каким районным военным комиссариатом (РВК) призван военнослужащий. В первую очередь рекомендую внимательно и не один раз просмотреть все сохранившиеся документы, письма, фотографии, обращая внимание на номера воинских частей и полевых почтовых станций, даты, звания, названия населённых пунктов. Весьма важно определить в войсках каких Народных Комиссариатов (наркоматов, или по-современному – министерств) служил родственник: Народный Комиссариат Обороны (сухопутные войска и авиация), Военно-Морской Флот (в том числе береговые части и авиация ВМФ), Народный Комиссариат Внутренних Дел (внутренние и пограничные войска НКВД). Дела разных ведомств хранятся в разных архивах. Главная задача на первом этапе – выяснение даты (периода) гибели и номера войсковой части, в которой военнослужащий состоял хотя бы некоторое время. Первое, что нужно найти: номер Полевой Почтовой Станции (ППС или «полевая почта») или 5-тизначный условный номер войсковой части (в/ч-пп). По ним часто удаётся определить название воинской части («Справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах» и «Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах» также есть на сайте Солдат.ru). Кроме номера ППС или условного номера в/ч на штемпеле (в центре) имеется дата регистрации письма на ППС (фактически дата отправления письма) – она тоже пригодится в дальнейших поисках.
– Получается, когда поиск начинается буквально с «нуля» – известны только имя, отчество, фамилия пропавшего без вести, – то «все дороги ведут» в военкомат?
– Если в семье не сохранилось ни одного документа с номером воинской части, то в РВК можно отправить заявление по почте, либо обратиться лично. Когда точный адрес военкомата неизвестен, то на конверте указывается только название населённого пункта (без улицы и дома), а в графе «Кому» написать: «Райвоенкомат» – и письмо дойдёт. Призывника могли отправить в составе маршевых рот на фронт, либо в запасной или учебный полк, или запасную бригаду, дислоцированные в то время поблизости от места призыва, либо в часть, формировавшуюся в этом районе (области, городе). Маршевые роты обычно направлялись не прямо в боевую часть, а сначала прибывали на армейский или фронтовой пересыльный пункт (ПП) или в армейский или фронтовой запасной стрелковый полк. Вновь сформированные или переформированные воинские части направлялись на фронт и участвовали в боевых действиях под своим номером. В военкомате призыва на каждого мобилизованного человека оформлялась и может храниться до сих пор «Призывная карта» (для призывников - новобранцев) или "Карта учета военнообязанного запаса" (для ранее служивших действительную срочную службу). На её обратной стороне предпоследний пункт содержит номер призывной команды и дату отправки команды. Далее. В том же военкомате по номеру призывной команды и дате ищется «Именной список на команду № …». В нём, кроме именного списка, указан номер войсковой части (условный – «в/ч 1234», или действительный – «48 сд») и адрес этой части (населенный пункт). Если номер части условный, то нужно определить номер действительный. («Справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 - 1943 годах» и «Справочник войсковых частей-полевых почт РККА в 1943-1945 годах» на сайте Солдат.ru). И еще один важный документ. После окончания войны с апреля 1946 г. РВК собирали сведения о не вернувшихся с войны военнослужащих, призвавшихся этими военкоматами (подворный опрос). На основании сведений из военкоматов картотека потерь пополнилась карточками, составленными по результатам опроса родственников. В таких карточках могла присутствовать запись «переписка прервалась в декабре 1942 г.», а номер воинской части обычно отсутствовал. Если же в карточке, составленной на основании донесения из военкомата, указан номер воинской части, то к нему следует относиться, как к вероятному, предположительному, ибо этот номер указан родственниками при подворном опросе по письмам с фронта. Дата пропажи военнослужащего в этом случае устанавливалась военкомом методом прибавления трёх месяцев к дате последнего письма (три месяца были рекомендованы Директивой МВС СССР). Если нет возможности узнать в военкомате призыва, куда был отправлен мобилизованный человек, тогда надо выяснить - какие запасные и учебные части дислоцировались в то время вблизи населённого пункта призыва. Обычно в них направляли для обучения ранее не служивших призывников и военнообязанных запаса. Дальнейший поиск информации следует производить в документах этих частей. (справочник «Дислокация запасных стрелковых, артиллерийских и учебных стрелковых полков в 1941-45 гг.» также размещён на сайте Солдат.ru). Кроме того, необходимо попытаться выяснить – какие войсковые части формировались вблизи населённого пункта призыва. Это можно сделать в областном военкомате. Если известно, что семья погибшего военнослужащего получала пенсию, назначенную по причине потери кормильца, то следует разыскать в Пенсионном фонде или в архиве отдела социального обеспечения пенсионное дело на получателя пенсии (обычно один из родителей, жена или дети). В пенсионном деле обязательно имеется копия или даже оригинал документа, на основании которого назначена пенсия – этим документом может быть извещение о гибели или справка из военкомата с указанием номера войсковой части. Кроме того, в пенсионном деле могут быть копии свидетельства о регистрации брака, свидетельств о рождении детей и других документов пенсионера. Пенсионное дело хранится в архиве отделения Пенсионного фонда в течение 20-ти лет после смерти пенсионера, иногда и более.
– Второй этап поиска связан с запросами в архивные учреждения?
– До обращения в архивы необходимо собрать максимальное количество сведений о разыскиваемом военнослужащем, чтобы запросы дали положительные результаты. В 86 регионах РФ изданы Книги Памяти, содержащие алфавитные списки жителей области, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Книги Памяти есть и в областной библиотеке, и в военкоматах края, области, но найти их за пределами регионов трудно. Следует проверить обе Книги Памяти – по месту рождения и месту призыва. В Книгах Памяти некоторых областей, на территории которых велись боевые действия, приведены сведения о военнослужащих, погибших и захороненных на территории области. Если известно, в каком регионе погиб военнослужащий, нужно проверить Книгу Памяти соответствующей области. Большинство Книг имеется в электронных версиях в сети Интернет.
– Интернет также определенный этап в поиске?
– Разумеется. В сети Интернет существует несколько доступных баз данных с поиском по фамилиям. В частности, сайты Обобщенных банков данных «Мемориал» (www.obd-memorial.ru) и «Подвиг народа» (www.podvignaroda.ru). При поиске на этих ресурсах следует проверить также созвучные фамилии и имена, особенно если фамилия плохо воспринимается на слух, – при неоднократных переписываниях фамилию могли исказить. Также необходимо произвести поиск в нескольких поисковых системах в Интернете (Яндекс, Рамблер, Google, Bing и прочие), задавая в качестве строки поиска известные сведения о родственнике. Даже если поисковая система сообщит что-либо интересное по запросу, следует повторить поиск для различных комбинаций слов, проверить синонимы и возможные сокращения терминов, названий, имён. Обязательно следует посетить генеалогические и военно-исторические сайты и форумы, просмотреть каталоги разделов военной литературы на сайтах электронных библиотек. Не следует полностью доверять информации, полученной из Интернета, – часто за её достоверность никто не отвечает, поэтому всегда старайтесь проверить полученные факты по другим источникам. И в первую очередь, в архивах.
– Какой путь – запрос или личное посещение архива – более результативный?
– Всё зависит от степени подготовки к посещению архива. Конечно, личный труд с архивными документами ускоряет поиск, но лишь когда известен алгоритм поиска – что и где искать. Для получения информации о судьбе военнослужащего первоначально можно направить запрос в ЦАМО (Центральный Архив Министерства Обороны РФ), в котором кратко указать известные сведения о военнослужащем. В конверт рекомендуется вложить почтовый конверт с маркой и своим домашним адресом для ускорения ответа. Если военное звание военнослужащего неизвестно или есть основания предполагать, что ему могло быть присвоено офицерское звание, то в заявлении в ЦАМО следует написать «Прошу проверить по персональным картотекам и картотекам потерь 6, 9, 11-го отделов ЦАМО» (в отделах 6, 9, 11 ведутся картотеки соответственно на политический, рядовой и сержантский, офицерский составы). Одновременно в том же письме желательно послать заявление с просьбой «Уточнить награды» и указать фамилию, имя, отчество, год и место рождения военнослужащего. В ЦАМО имеется картотека всех награждённых военнослужащих Красной Армии, и может оказаться, что искомый военнослужащий был награждён медалью или орденом. В связи с недостаточным финансированием архива ответ из него может прийти по почте через 6-12 месяцев. Можно также оформить запрос в военкомате, в этом случае запрос в архив будет оформлен на бланке военкомата с подписью военкома и печатью.
– В начале поиска в какие архивные учреждения следует направить запросы?
– Большинство документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, хранятся в Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО) - с 22 июня 1941 года по настоящее время. Также здесь же содержится картотека погибших и пропавших без вести военнослужащих НКО за годы Великой Отечественной войны. Аналогичные картотеки потерь имеются в Центральном военно-морском архиве МО РФ в г. Гатчина – по морякам, береговой службе и авиации ВМФ, Российском государственном военном архиве в г. Москва – по лицам, служившим в органах безопасности, соединениях и частях НКВД, в архиве Федеральной пограничной службы ФСБ РФ в подмосковном г. Пушкино – по пограничникам. Если установлено, что военнослужащий выбыл в госпиталь, то следует послать запрос в Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ в г. Санкт-Петербург. Запрос в Архив военно-медицинских документов следует послать также в том случае, если до сих пор не найдено никакой информации о военнослужащем: может оказаться, что он был ранен и числится в картотеке учета раненых и больных.
– Благодарим за беседу! Ваши пожелания читателям газеты «Пашковка…
– Желание - это тысячи возможностей, нежелание - это тысячи причин. Нет результата только у ленивых. Не верьте тому, кто говорит, что ничего невозможно отыскать, мол, столько лет прошло. Учет личного состава в СССР был многослойным и перекрестным. Очень может быть, что сведения именно о Вашем родственнике имеются в архивных учреждениях России и при соответствующем усилии с Вашей стороны Вы сможете связать воедино звенья разорванной 7 десятков лет назад цепочки своего рода.

Подготовила Ульяна ЛЕСНОВА

На фото: Игорь Ивлев, создатель и главный администратор сайта Солдат.ру,  фронтовичка Мария Васильевна Решетникова у гроба с останками своего мужа Ивана Васильевича Пятина, погибшего в феврале 1943 г. у д. Смердыня в Тосненском районе Ленинградской области. Снимки сделаны 10 мая 2003 г. на воинском кладбище в д. Чудской Бор Тосненского района Ленинградской области.

Федеральные архивы России

Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ): 119817, г. Москва, ул. Бол. Пироговская, 17 (документы по истории Российской империи XIX - начала XX вв., истории СССР), 121883, г. Москва, Бережковская наб., 26 (документы по истории РСФСР), тел.: (095) 245-12-87. Тел. для справок по социально-правовым запросам: 245-81-41, 245-83-73, факс: (095) 245-12-87.
Российский государственный архив древних актов (РГАДА): 119817, г. Москва, ул. Бол. Пироговская, 17, тел.: (095) 245-83-23, читальный зал 245-83-25, факс: (095) 245-30-98, (хранит документы Российской империи за период с XI по начало XX вв., включая документы царских канцелярий).
Российский государственный исторический архив (РГИА): 190000, г. Санкт-Петербург, Английская наб., 4., тел.: (812) 311-09-26, 315-54-35, факс: (812) 311-22-52, (хранит документы высших органов государственной власти и управления Российской империи с XIX в. по 1917 г. (кроме армии, флота, МВД), а также общественных организаций, учреждений и частных лиц).
Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА): 105005, г. Москва, 2-я Бауманская ул., 3, тел.: (095) 261-20-70, читальный зал 267-44-62, факс: (095) 267-18-66, (хранит документы высших, центральных и местных органов военного управления и военных учреждений России с XVIII в. до марта 1918 г.).
Российский государственный архив военно-морского флота (РГАВМФ): 191186, г. Санкт-Петербург, л. Миллионная, 36, тел.: (812) 312-11-37, 315-90-54, (хранит документы военно-морского флота России с конца XVII в. по 1940 г.).
Российский государственный военный архив (РГВА): 125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, 29, тел.: (095) 159-80-91, читальный зал 159-85-23, (РГВА хранит документы вооруженных сил за годы гражданской войны и по 1941 г., пограничных и внутренних войск за 1918-1991 гг., личные фонды военачальников).
Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИАДВ): 1690950, г. Владивосток, ГСП, ул. Алеутская, 10-а, тел.: (4232) 41-21-29, факс: (4232) 41-21-29, (хранит документы по истории Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской и Забайкальской областей Дальнего Востока с 1753 по 1953 г.).
Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ): 103821, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15, тел.: (095) 229-97-26. (хранит дела Центрального партийного архива)
Ведомственные архивы России
Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ): 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74, тел.: 715-90-05, 715-90-33, читальный зал: (0967) 52-76-68.
Центральный военно-морской архив МО РФ (ЦВМА МО РФ): 188300, Ленинградская область, г. Гатчина, Красноармейский пер., 2, тел.: (8-813-71) 1-39-93 (дежурн.), 1-48-81 (начальник).
Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ: 191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, 2
Главный информационно-аналитический центр МВД РФ: 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 67, тел.: (095) 156-79-90, факс: (095) 156-50-87.
Центральный архив внутренних войск МВД РФ: 107150, г. Москва, ул. Подбельского, 5, (хранит документы, начиная с 1950 г.).
Центральный архив ФСБ России: 101000, г. Москва, ул. Большая Лубянка, 1/3.
Центральный Пограничный Архив Федеральной Службы безопасности РФ: 141213, Московская обл., Пушкино г., ул. Русакова, 6+7 (495) 993-35-74, +7 (495) 993-59-18.

WKu4NeySYvY